Man kann sagen was man will, aber Brot aus dem Backofen bzw. die Pizza aus dem Pizzaofen sind unvergleichbar lecker. Aber wie funktioniert der Brotbackofen? Zuallererst ist es wichtig, dass er langsam trocken geheizt wird. Dazu wird 5–6 Mal in der Mitte des Ofens ein Feuer angezündet. Nachdem das erste Feuer erloschen ist, wird das nächste eine Stunde später wieder angezündet. Am zweiten Tag beginnt man mit einem kleinen Feuer. Die Brennholzmenge wird stetig gesteigert. Die anfänglich schwarz gefärbte Ofenkuppel (wegen der Rauchgase) wird durch die richtige Hitze wieder sauber (der Ruß an den Ofenwänden verbrennt fast vollständig). Die Hitze zum Pizzabacken ist nach ca. 45 Minuten erreicht. Die Brotlaibe werden in den Ofen gelegt, wenn die Ofentemperatur auf ca. 220 °C abgekühlt ist.
Ganz ehrlich – so richtig sicher können wir uns bei gekauftem Brot oder bei der Tiefkühlpizza selten sein: Welche Inhaltsstoffe wurden reingemischt, welche Backmischung befindet sich darin? Wenn Sie Ihr Brot selbst backen, haben Sie die Gewissheit, dass Sie ein echtes Naturprodukt in Ihren Händen halten. So auch bei der selbstgemachten Pizza: Die Holzofenpizza schmeckt besser und besteht aus frischen Zutaten.
Egal welche Fragen Sie zu einem unserer Produkte haben, wir sind gerne für Sie da und beraten Sie – in einem persönlichen Gespräch bei Ihnen oder bei uns, am Telefon oder via E-Mail. Rufen Sie uns einfach zur Terminvereinbarung an oder schreiben Sie uns eine Nachricht. Wir werden uns so rasch wie möglich um Ihre Wünsche, Fragen und Anliegen kümmern.
Ganz ehrlich – mit diesem Küchenherd haben Sie ein echtes Highlight in Ihrer Landhausküche. Nicht nur, dass Sie auf dem Festbrennstoffherd traditionell kochen, Sie profitieren aufgrund der Strahlungswärme des Kachelherds von einem verbesserten Raumklima, das als besonders angenehm empfunden wird.
Zur Befeuerung des Wohnherds wird Holz verwendet – das Gericht kocht auf einer Stahlherdplatte oder einem Ceran-Kochfeld oder wird im Backofen gegart. Die Brennstoffauflage ist je nach Heizbedarf beim Kochen auch laufend möglich (alle 20 bis 30 Minuten). Das Kochen mit Holz macht unter anderem deshalb soviel Spaß, weil der heimische Brennstoff ein nachwachsender Rohstoff ist, der nicht zum Treibhauseffekt beiträgt. Durchheizherd heisst er, wenn dahinter ein Kachelofen steht und man den Kachelofen gleich mitheizen kann.
Unglaublich – was so ein Kachelherd alles kann: Er ist energiesparend, man kann mit ihm kochen, braten, backen und heizen gleichzeitig, er ist CO2-neutral, er eignet sich zur Mehrraumheizung und spendet wohltuende Strahlungswärme. Man kann ihn individuell gestalten und je nach Raumvolumen in unterschiedlichen Größen und Varianten einbauen lassen. Am besten natürlich maßgeschneidert von Ihrem Eberl-Team.
Beim Kachelkombiofen handelt es sich um eine Ofenbauart zwischen Heizkamin und Kachelofen – also, eine Kombilösung mit den Vorteilen von beiden Systemen. Dementsprechend profitieren Sie von der Strahlungswärme (Kachelofen) mit ca. acht Stunden Wärmespeicher und der schnellen Wärme des Heizkamins.
Die verschiedenen Wärmestufen entstehen so: Der Heizkamin erzeugt Warmluft (Konvektionswärme). Die dabei erzeugten heißen Rauchgase werden nicht sofort in den Rauchfang, sondern durch keramische Züge geleitet – sprich direkt zum und durch den Kachelofen. Dadurch entsteht die angenehme Strahlungswärme, die auch gerne mit der Wärme der Sonne bzw. als Infrarotwärme verglichen wird. Das Besondere beim Kachelkombiofen ist mit Sicherheit auch, dass Sie dem loderndem Feuer zum Beginn des Heizens direkt zusehen können.
Der Kachelkombiofen zeichnet sich insbesondere dadurch aus, dass er direkt nach dem Heizen sehr schnell Wärme abgibt und trotzdem eine Speicherdauer von acht Stunden vorweisen kann. Damit legt er eine wahre Spitzenleistung hin. Außerdem kann er als Ein- und Mehrraumheizung genützt werden. Sie können ihn so individuell einsetzen wie es für Sie am besten ist.
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Die Wärmeleistung des Kachelofens ist einzigartig. Über 12 Stunden profitieren wir von der Strahlungswärme. Schon das Einheizen an und für sich wirkt entspannend, denn das Knistern und Krachen der Holzscheiter hat eine beruhigende Wirkung auf uns. Nachdem das Holz verbrannt ist, und sich nur noch bläuliche Flammen in der Glut zeigen, ist es Zeit, den Kachelofen zu schließen. Mit der Absperrautomatik wird der ideale Zeitpunkt des Verschließens automatisch generiert. Es ist auf jeden Fall wichtig den Ofen rechtzeitig, nicht zu spät, zu schließen, damit nicht weiter Wärme aus dem Speicher des Kachelofens an die Außenluft abgegeben wird. Nach dem Schließen wird der Raum über viele Stunden wohldosiert als behagliche Strahlungswärme an den Raum abgegeben. Dies empfinden wir als angenehme Wärme.
Schon die vielen Gestaltungsmöglichkeiten sprechen für einen Kachelofen. Egal, ob modern, traditionell oder im Landhausstil. Der Kachelofen zeichnet sich durch die lange Wärmespeicherung über zwölf Stunden und das CO2-neutrale Heizen aus. Denn Holz gibt die gleiche Menge CO2 beim Verbrennen ab, wie es beim Wachstum aufnimmt. Außerdem eignet er sich als Vollheizung, Zusatzheizung, Mehr- und Einraumheizung.
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Der Heizkamin gibt über vier Stunden Strahlungswärme ab. Und so funktionierts: Die kühle Raumluft wird über Zuluftöffnungen in der Verkleidung am Einsatz vorbeigeleitet. Im Feuerraum wird diese Luft dann erwärmt und über Lüftungsgitter bzw. Kacheln an den Raum als Warmluft zurückgegeben. Die Rauchgase entschwinden über ein Rohr im Schornstein. Wir empfinden dies als besonders angenehme Wärme.
Optisch ähnelt der Heizkamin einem offenen Kamin. Technisch unterscheidet er sich jedoch stark von ihm. Durch die Glaskeramikscheibe haben Sie einen ungetrübten Blick auf das lodernde Feuer. Sie verschließt den Heizeinsatz so gut, dass eine effektive Verbrennung des Brennstoffes entsteht. Die Verkleidung des Heizkamins kann individuell gestaltet werden – mit Marmor, Kacheln, Naturstein, Granit oder Speckstein.
Der Kreativität sei hier freiem Lauf gelassen. Die unzähligen Varianten und Größen des Heizkamins ermöglichen viele Gestaltungsmöglichkeiten: kleines oder großes Sichtfenster, angepasster Heizeinsatzes, die Positionierung im Raum oder die Bauweise an und für sich. Ihr Wunsch sei dem Heizkamin Befehl. Sie profitieren außerdem von der schnellen Wärmeabgabe und dem CO2-neutralen Heizen.
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Wir können gar nicht genug von unseren Öfen bekommen. Ob moderne oder traditionelle Kachelöfen, Kachelkombiöfen, Heizkamine oder Küchenherde – sie sind einfach genial. Mit ihrem hohen Anteil an Strahlungswärme machen sie jeden Raum, jede Wohnung und jedes Haus zur nachhaltigen Wohlfühloase.
Denn sie speichern nicht nur die Wärme und geben sie über viele Stunden kontinuierlich ab – sie sind zu dem CO2 neutral. Mit unseren Öfen leisten wir also einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Ein weiterer Vorteil, den wir an Öfen so lieben ist, dass es sich bei Holz um einen günstigen Brennstoff handelt, der zudem nachwächst. Somit tun wir nicht nur Gutes für uns selbst und unsere Umwelt, sondern auch für unsere Geldbörse.
Gleich die gute Nachricht vorweg: Holz ist CO2-neutral. Die Energie, die Holz zum Wachsen braucht, also Sonnenenergie und Kohlendioxid (CO2), werden gemeinsam mit Kohlenstoff im Holz gespeichert. Verbrennt man das Holz, wird die Sonnenenergie in Form von Wärme wieder frei. Auch der gebundene Kohlenstoff wird beim Verbrennen in die Atmosphäre weitergegeben. Dabei entsteht soviel CO2, wie der Baum zuvor zum Wachsen benötigt hat. Somit entsteht ein schönes Gleichgewicht zwischen nehmen und geben.
Der Kreislauf geht immer fort, denn an der Stelle, da der alte Baum stand, wächst im Normalfall ein junger nach. Nützt man das Holz nicht zum Verbrennen, sondern lässt es verrotten, wird es ebenfalls in CO2 umgewandelt. Schade dabei ist nur, dass die Energie ungenutzt ist.
Am liebsten spielen wir die Rolle des Wunscherfüllers. Aufmerksam hören wir Ihnen zu, saugen Ihre Ideen und Anregungen in uns auf. Lebensgewohnheiten, Wünsche und Besonderheiten analysieren wir feinfühlig. Versteckte Botschaften lesen wir oftmals zwischen den Zeilen heraus. Die gewonnen Eindrücke und Notizen filtern wir sorgfältig und verbinden sie anschließend mit unserem reichen Schatz an Wissen und Erfahrung. Der nächste Schritt: wir planen und entwerfen Ihren Traumofen. Nach Präsentation und persönlicher Rücksprache mit Ihnen nehmen wir natürlich gerne Optimierungen vor – so lange, bis Skizze und Plan Ihren Vorstellungen entsprechen. Dann steht dem Grande Finale nichts mehr im Wege: Der Ofen wird in die Realität umgesetzt. Unkompliziert. Professionell. Ihr Ofen aus Meisterhand. Sie werden die hohe Qualität unserer kundenorientierten Philosophie sehen und fühlen.
Wer die Wahl hat, hat die Qual. Damit Sie von vornherein die Ofen-Vielfalt durchblicken, haben wir eine Ofen-Überblickseite für Sie erstellt. So können Sie schon mal die Basis Ihres Wunschofens definieren. Alles weitere kreieren wir gerne gerne und individuell nach Maß und Ihren Wünschen.
Bei der Konvektionswärme spricht man von der Energieübertragung von einem zum anderen Ort. Nimmt die Luft also Wärme auf, so wird sie durch Konvektion an einen anderen Ort gebracht. Konvektionswärme tauscht sich beim Lüften schnell aus – erneutes Aufheizen ist notwendig. Folglich entstehen höhere Heizkosten. Das Raumklima wird als weniger behaglich empfunden.
Jeder Körper strahlt Wärme ab. So, wie bei den Sonnenstrahlen, trifft die Wärmestrahlung auf den menschlichen Körper und wärmt ihn “von innen”. Die Luftbewegung ist dabei gering, die Luft bleibt frisch und staubfrei. Die warme Raumlufttemperatur wird intensiver wahrgenommen und führt zu effizientem Heizen. Kachel- & Speicheröfen haben einen hohen Anteil an Strahlungswärme.
“Das Beste ist für uns gerade gut genug.” Diese Philosophie gibt uns Recht, denn seit unserer Betriebsgründung, vor über 40 Jahren, ging kein Ofen von uns kaputt. Bei guter Wartung hält ein Ofen ein Leben lang. Darum geben wir mit ruhigem Gewissen 10 Jahre Garantie auf unsere gebauten Kachelöfen. Außerdem legen wir größten Wert auf die strengen Richtlinien der Österreichischen Umweltstandards. Jeder unserer Öfen wird nach den Bestimmungen der 15A Verordnung gebaut und mit einer speziellen Software berechnet. Dabei wird die optimale Verbrennung errechnet, denn nur eine saubere Verbrennung ist der Garant für eine saubere Umwelt. Dieses gesetzliche Gütesiegel garantiert außerdem, dass der Kachelofen von einem Meisterbetrieb gebaut worden ist, emissionsarm heizt und umweltfreundlich ist – mit bestem Wirkungsgrad.
Die automatische Abbrandregelung ist einfach genial. Mit ihr verbraucht Ihr Kamin weniger Brennstoff – das Holz brennt länger und gleichmäßiger. Folglich brauchen Sie nicht mehr so oft Nachlegen und das Heizen verläuft ressourcen- sowie energieschonend. Entspannende Momente erleben Sie beim Blick zu den lodernden Feuerflammen. Bequem und ganz automatisch erfolgt die Frischluftzufuhrregulierung über die elektronisch gesteuerte Frischluftzufuhrkappe – einem intelligenten Modul mit thermischer Sonde und einer Fernbedienung. Apropos: Das voreingestellte Programm lässt sich einfach und schnell über die Fernbedienung ändern. Gut zu wissen ist es auch, dass die Abbrandsteuerung jederzeit manuell beeinflusst werden kann und auch bei bestehenden Kachelöfen nachrüstbar ist.