Der unvergleichbare
Duft des Brotbackofens

Einzigartig authentisch

Wie funktioniert ein Brotbackofen?

Man kann sagen was man will, aber Brot aus dem Backofen bzw. die Pizza aus dem Pizzaofen sind unvergleichbar lecker. Aber wie funktioniert der Brotbackofen? Zuallererst ist es wichtig, dass er langsam trocken geheizt wird. Dazu wird 5–6 Mal in der Mitte des Ofens ein Feuer angezündet. Nachdem das erste Feuer erloschen ist, wird das nächste eine Stunde später wieder angezündet. Am zweiten Tag beginnt man mit einem kleinen Feuer. Die Brennholzmenge wird stetig gesteigert. Die anfänglich schwarz gefärbte Ofenkuppel (wegen der Rauchgase) wird durch die richtige Hitze wieder sauber (der Ruß an den Ofenwänden verbrennt fast vollständig). Die Hitze zum Pizzabacken ist nach ca. 45 Minuten erreicht. Die Brotlaibe werden in den Ofen gelegt, wenn die Ofentemperatur auf ca. 220 °C abgekühlt ist.

Illustration der Funktionsweise eines Brotbackofens für Innen

Arten von Brotbackofen

Blickfang im Garten

Brotbackofen für außen

Mit dem Pizzaofen für draußen wird Ihre Gartenparty zum Highlight des Jahres. Die Nachbarn werden neidisch über den Zaun schauen, wenn Sie den Blickfang im Garten erspähen. Aber auch der Duft des frisch gebackenen Brotes im Brotbackofen wird Freunde und Nachbarn anziehen. Mmmhh – herrlich – was schmeckt besser als selbstgebackens Brot.

Der Duft des Brotbackens

Brotbackofen für innen

Bitte wundern Sie sich nicht, wenn Sie plötzlich eine steigende Besucherzahl in Ihrem trauten Heim verzeichnen: Der Brotbackofen nimmt alle Schuld auf sich. Er hat sich selbst zum Highlight in Ihrer Küche erkoren. Der Duft zieht förmlich Menschen an. Italienfans werden die Pizza aus Ihrem Pizzaofen huldigen, Ihr Brot wird zum Festmahl. Viel Spaß beim Backen.

Weils einfach besser schmeckt

Die Vorteile eines Brotbackofens

Ganz ehrlich – so richtig sicher können wir uns bei gekauftem Brot oder bei der Tiefkühlpizza selten sein: Welche Inhaltsstoffe wurden reingemischt, welche Backmischung befindet sich darin? Wenn Sie Ihr Brot selbst backen, haben Sie die Gewissheit, dass Sie ein echtes Naturprodukt in Ihren Händen halten. So auch bei der selbstgemachten Pizza: Die Holzofenpizza schmeckt besser und besteht aus frischen Zutaten.

Icon - optimale Wärmeverteilung Optimale Wärmeverteilung
Icon - Feuchtigkeitsregulierend Feuchtigkeits regulierend
Icon - Kochen, Braten und Backen möglich Kochen, Braten, Backen
Icon - CO2 neutral heizen CO2-neutral heizen
Immer besonders - besonders gut

Beispiele von Brotbacköfen

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